segunda-feira, 24 de abril de 2017

Pãezinhos de Pesto e Queijo


Pãezinhos macios e saborosos recheados de pesto e queijo! Delícia de pão... Mude o recheio e seja feliz!


Ingredientes:
DA MASSA:
  • 1/4 de xícara (60 ml) de ÁGUA MORNA
  • 3/4 de xícara (180 ml) de LEITE INTEGRAL MORNO
  • 1/2 colher (de chá) de AÇÚCAR CRISTAL
  • 2 e 1/4 colheres (de chá) de FERMENTO BIOLÓGICO SECO
  • 1 OVO grande
  • 2 colheres (de sopa) – 28 gramas – de MANTEIGA SEM SAL, derretida e fria
  • 2 colheres (de sopa) de AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM
  • 3/4 colher (de chá) de SAL
  • 2  e 1/4 xícaras (315 gramas) de FARINHA DE TRIGO COMUM
  • 1/2 xícara (70 gramas) de FARINHA DE TRIGO INTEGRAL
DO RECHEIO:
  • 1/2 xícara de FOLHAS DE MANJERICÃO FRESCO – aperte-as na xícara na hora de medir
  • 2 colheres (de sopa) de QUEIJO PARMESÃO ou PECORINO ralado fininho
  • 1 DENTE DE ALHO pequeno
  • 2 colheres (de sopa) de PINOLI – podem ser substituídos por castanha de caju ou nozes
  • 1/4 xícara (60 ml) de AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM
  • PIMENTA DO REINO moída na hora
  • 200 gramas de MOZARELA ralada grosseiramente
PARA PINCELAR:
  • 1 OVO batido com 1/2 colher (de chá) de ÁGUA
Modo de preparo:
  1. Inicie pela massa: na tigela da batedeira planetária, misture com um garfo a água, o leite, o açúcar e o fermento. Reserve por 5 minutos ou até espumar.
    DICA: a água e o leite precisam estar mornos, nem muito quente senão mata o fermento, nem frio, senão não o ativa. A temperatura ideal é morninha, quando conseguimos ficar com o dedo sem nos queimar.
  2. Junte o ovo, a manteiga, o azeite, o sal e as farinhas e misture com o batedor para massas pesadas em velocidade média até obter uma massa lisa e elástica, cerca de 8-10 minutos – se sovar na mão, 12-15 minutos.
  3. Forme uma bola com a massa, transfira para uma tigela grande pincelada com manteiga e cubra com plástico filme.
  4. Deixe crescer em um lugar morninho da cozinha, longe de correntes de ar, até dobrar de volume, por 1 hora e meia.
    DICA: eu costumo deixar dentro no forno (desligado, ok? rs).
  5. Quando a massa tiver quase crescida, prepare o recheio: coloque o manjericão, o parmesão/pecorino, o alho, o pinoli, o azeite e a pimenta do reino em um processador ou liquidificador e bata até obter uma pasta. Reserve.
  6. Unte com manteiga uma forma de cupcakes/muffins com 12 cavidades.
    DICA: unte bem o fundo para evitar que o queijo do recheio grude muito no fundo.
  7. Comece a preparar os pãezinhos: dê um soquinho na massa para remover o excesso de ar.
  8. Sobre uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 30x50cm.
  9. Espalhe o pesto sobre a massa, deixando uma borda de 1 cm.
  10. Salpique a mozarela sobre o pesto.
  11. Começando por um dos lados mais longos, enrole a massa de maneira firme, formando um cilindro.
  12. Corte em 12 fatias iguais e coloque cada uma delas dentro de 1 cavidade da forma, com o lado cortado para cima.
    DICA: se não tiver essa forma, unte uma assadeira média com bastante manteiga e disponha os rolinhos lado a lado com um espaço de uns 2 dedos entre cada um, para que cresçam.
  13. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por 40-60 minutos – enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
  14. Antes de colocar no forno, pincele os pãezinhos com o ovo batido com água e asse por 20-25 minutos ou até que fiquem bem dourados e assados por dentro.
  15. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos, e então desenforme com cuidado, transferindo os pãezinhos para a gradinha.
  16. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.
DICA 1: os pãezinhos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 3 dias.
DICA 2: se desejar, aqueça-os no forno a 180°C por 8-10 minutos antes de servir.
Rendimento: 12 unidades
Pãezinhos macios e saborosos recheados de pesto e queijo! Delícia de pão... Mude o recheio e seja feliz!

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