sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

Receitas com Alecrim

Muitas vezes usado com borrego, o alecrim também é excelente com carne de porco, coelho, frango e salsichas. Tem um sabor forte, pelo que convém usá-Io parcimoniosamente e finamente picado. Os pés inteiros fazem uma boa base para grelhar carne vermelha ou aves. Experimente-o em infusão em pratos doces, como cremes, molhos doces, xaropes e gelado de baunilha.

Lombo de Porco Assado com Alecrim 




Ingredientes: 
1 kg de lombo de porco limpo
2 ramos de alecrim 
1 ramo grande de tomilho 
1 folha de louro
1 dente de alho cortado em lascas
2 colheres de sopa de azeite 
Sal a gosto

Modo de preparar:
Com a ponta de uma faca afiada, perfure toda a carne e enfie as folhas de alecrim e as lascas de alho. Separe as folhas de tomilho e misture-as com a folha de louro esmigalhada e o sal. Esfregue a carne com essa mistura e coloque-a numa assadeira pequena. Regue com o azeite e asse em forno pré aquecido (180°C) por 1 hora. 
Continue a regar com o azeite, de vez em quando. Deixe a carne descansar por 10 min. em local aquecido antes de cortá-lo em fatias. O lombo de porco também pode ser servido frio com salada de batatas.


Retângulos de Queijo com Alecrim:




Ingredientes: 
50g de manteiga 
150g de flocos de aveia 
175g de queijo cheddar ralado 
1 ovo batido 
1 colher de sopa de alecrim picado
 Pimenta–de-caiena q.b. 
 Sal q.b.

Modo de preparar:
Aquecer o forno a 180ºC. Derreter a manteiga num tacho. Misturar os outros ingredientes numa tigela e juntá-los à manteiga. Untar uma fôrma quadrada, de mais ou menos vinte centímetros e espalhar nela esse preparado. Colocar no forno durante 30 minutos. Desenformar, cortar em rectângulos e servir.


Bifes à Romana:



Ingredientes: 
2 bifes de lombo de 500g, de 2,5 cm de espessura 
1 colher de alecrim bem picado 
2 dentes de alho descascados e picados
1/2 chávena de azeite de oliva
1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
sal e sumo de limão

Modo de preparar:
Na véspera de servir, martele as fatias de carne entre folhas de papel vegetal até ficarem um pouco mais finas. Num pilão, triture o alecrim e o alho até ficar uma pasta. Acrescente, mexendo, o azeite e tempere com a pimenta-do-reino e um pouco de sal. Deixe a carne a marinar pelo menos 12 horas virando a carne uma ou duas vezes. Retire a carne e enxugue. Grelhe por 4 minutos de cada lado, ou até o ponto desejado. Ponha numa travessa aquecida, respingue sumo de limão e sirva imediatamente.


Salada de Ravióli com Presunto:




Ingredientes: 
300 gr de ravióli fresco, recheado com requeijão
¼ chávena de azeite
¼ chávena de vinagre de vinho branco 
½ colher de sopa de alecrim fresco picado
1 dente de alho amassado 
1 colher de chá de açúcar
½ colher de chá de molho de pimenta vermelha
¾ de chávena de presunto cozido picado (100g) 
1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
4 colheres de cebolinho fresco picado 
¼ chávena de azeitona preta 
Queijo parmesão ralado, sal e pimenta a gosto

Modo de preparar:
Cozinhe os raviólis em água a ferver com sal até ficarem al dente. Escorra e passe-os na água fria, escorra novamente. Misture os seis ingredientes seguintes numa tigela grande. Coloque os raviólis na tigela com os temperos, junte o presunto, o pimentão e o cebolinho. Misture bem. Tempere a salada com sal e pimenta. Cubra e leve ao frigorífico por no mínimo 30 minutos. Deixe em temperatura ambiente antes de servir. Arrume a salada num prato grande, acrescente as azeitonas e polvilhe com parmesão ralado.


Peru marinado em laranja e ervas:




Ingredientes: 
- 1 perna e coxa de peru
- 1 colher sopa de orégãos frescos picados
- 1 colher sopa de tomilho fresco picado
- 1 colher sopa de alecrim fresco picado
- sumo de 2 laranjas
- 1 dl de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho pisados
sal e pimenta preta q.b.

Modo de preparar:
Retirar a gordura e cortar os tendões da perna de peru.
Colocar a perna de peru num recipiente.
Misturar muito bem todos os ingredientes da marinada, e deitar sobre a carne.
Deixar marinar pelo menos durante 4 horas ou melhor ainda: de um dia para o outro.
Manter no frigorífico.
Retirar a carne da marinada, e colocar em recipiente de ir ao forno.
Colocar em forno quente (180ºC).
Voltar a peça a meio da coação, e se necessário ir regando com o líquido da marinada.
O tempo de forno vai depender do tamanho da peça, pelo menos 45 a 50 m.
Desligar o forno, e deixar repousar 20 minutos antes de servir, para apurar os sabores.



Cubinhos de Batata Assada com Alecrim:




Ingredientes (2 a 4 pessoas): 
500gr de batatas
2 dentes de alho
azeite q.b.
2 hastes de alecrim fresco
sal e pimenta q.b.

Modo de preparar:
Lave e descasque as batatas. Corte-as em cubinhos pequenos e leve-as a cozer em água temperada de sal durante 10 minutos.
Entretanto ligue o forno e regule-o para os 180ºC.
Num almofariz esmague as folhas do alecrim juntamente com um pouco de sal e pimenta.
Coloque depois num tabuleiro o azeite, as batatas previamente escorridas, o alecrim e os alhos esmagados e envolva bem.
Leve ao forno até as batatas estarem douradinhas.
Acompanhe com carne assada ou grelhada.


Amêndoas com alecrim



Ingredientes: 
500 g de amêndoas sem casca
¼ chávena de óleo de soja 
2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
3 colheres (sopa) de sal

Modo de preparar:
Misture os ingredientes em uma tigela para incorporar bem. 
Despeje em uma assadeira e leve ao forno (médio) pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou, até que as amêndoas estejam douradas e crocantes.


Costela grelhada com alecrim e tomilho




Ingredientes (2 pessoas): 
– 1 tira de costela
– sal grosso q.b
– pimenta q.b
– alecrim fresco q.b
– tomilho fresco q.b
Legumes salteados:
– 2 batatas doces médias
– 4 couves bruxelas
– 100 ml de azeite
– 2 dentes de alho
– 2 ovos de cordoniz
– sal q.b
– cebolinho fresco q.b

Modo de preparar:
Tempere a costela com sal e pimenta. Refresque com as ervas aromáticas.
Leve a grelhar numa grelha bem quente. Vá virando a costela.
Coza os legumes em água temperada de sal durante 10 minutos. O mesmo com os ovos.
Assim que estiverem cozidos, retire e escorra.
Numa frigideira, coloque o azeite, o alho e deixe tomar o gosto.
Junte os legumes, envolva e retire.
Refresque com cebolinho e enfeite com os ovos de cordoniz.

Receita fornecida pelo blog www.receitasqb.net


Peixe com alecrim:





Ingredientes: 
- 3 peixes pequenos inteiros e limpos (pescadinha)
- 3 dentes de alho cortados em fatias longitudinais
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de alecrim picado
- ramos de alecrim e fatias de limões para decorar

Modo de preparar:
Faça 3 cortes diagonais num dos lados dos peixes. Disponha as fatias de alho nos cortes e arrume os peixes no assador. Bata o azeite, o vinagre e o alecrim numa tigela e tempere com sal e pimenta. Espalhe o molho sobre os peixes e deixe descansar por 10 minutos. Asse os peixes em forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Decore com alecrim e rodelas de limão.


Perú Assado com Alecrim





Ingredientes: 
3/4 chávena (180ml) de azeite
3 c. sopa de alho picado
2 c. sopa de alecrim fresco picado
1 c. sopa de manjericão fresco picado
1 c. chá de pimenta-do-reino
Sal a gosto
1 perú inteiro (5,5 kg)

Modo de preparar:
Misture o azeite, o alho, o alecrim, o manjericão, a pimenta-do-reino e o sal. Reserve. Limpe o perú, removendo qualquer excesso de gordura. Seque-o. Com cuidado, separe a pele da carne do peito do perú com as mãos, movendo os dedos entre a camada de pele e carne. Cuidado para não rasgar a pele. Ainda com as suas mãos, preencha o espaço entre a pele e o peito com a pasta feita com o azeite e o alecrim. Passe o que sobrar por fora do perú. Se for necessário, use palitos para prender qualquer parte da pele do perú que tenha rasgado. Coloque o perú num tabuleiro, cubra o fundo com aproximadamente 0,5 cm de água. Leve o perú para assar de acordo com o seu peso. Geralmente, usa-se 40 minutos no forno (180ºC) para cada quilo de perú. Para saber se o perú está assado, você pode usar um termómetro de cozinha, insira-o na coxa, se alcançar a temperatura de 82ºC o perú provavelmente vai estar pronto. Este perú de Natal é muito saboroso, e a carne não fica ressacada. Também pode-se usar essa receita para assar frango. Acompanhe com batatas assadas e/ou arroz branco e salada de alface e tomate.

aromaticasvivas



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