segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Peixe em roseta com arroz integral



'Cozinha Prtica' - Ep. 17 - peixe em roseta com arroz integral (Foto: Reproduo / GNT)

Técnica para cozinhar vários filés juntos ainda deixa prato mais sofisticado




Tempo de preparo: 15 minutos + 20 minutos para fazer o arroz + 10 minutos para cozinhar o peixe
Rendimento: serve 4 pessoas
Nível de dificuldade: médio


Para preparar o peixe:
Ingredientes:
6 filés de pescada branca (cerca de 600g)
Sal (a gosto)
½ xícara (chá) de vinho branco
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de azeite
Palitos de dente (para prender as rosetas)

Tempere os filés de peixe com sal a gosto. Numa tábua, corte cada filé ao meio, no sentido do comprimento, formando duas tiras. Junte a ponta de uma com a ponta da outra, formando uma tira bem longa. Enrole a tira sobre si mesma para fazer uma roseta e prenda com palitos de dente. Repita com os outros filés.

Sobre a tábua, descasque os dentes de alho e amasse com a lateral da lâmina da faca.

Numa frigideira com bordas altas, coloque o vinho e leve ao fogo médio. Deixe ferver por 1 minuto para evaporar o álcool (se preferir, cozinhe o peixe apenas em água e caldo de limão).

Junte os dentes de alho, acrescente as rosetas de peixe com a abertura para cima, e complete com água até cobrir a metade das rosetas. Regue o peixe com azeite e deixe cozinhar em fogo alto.

Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que os peixes estejam cozidos, mas ainda firmes - não deixe muito tempo no fogo para o peixe não desmanchar.

Como fazer o arroz integral:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz integral
2 e ½ xícaras (chá) de água
½ colher (chá) de sal

Modo de preparo:
Numa panela pequena, leve a água ao fogo alto.

Quando ferver, adicione o arroz, tempere com o sal e misture. Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até que o arroz esteja cozido e tenha absorvido toda a água. Transfira para uma tigela e reserve.

Para a montagem:
Ingredientes:
Chutney de manga
Folhas de coentro fresco

Modo de preparo:
Transfira as rosetas de peixe para uma travessa e descarte os dentes de alho.

Aos poucos, regue o arroz com o caldo que se formou na frigideira, misturando com uma colher - ele deve ficar caldoso, mas sem excesso de líquido.

No centro de cada prato, coloque algumas colheradas de arroz integral. Posicione uma ou duas rosetas de peixe sobre o arroz, duas colheradas de chutney e polvilhe com folhas de coentro. Sirva a seguir.


gnt.globo.com

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